26 июля прошла церемония прощания со стадионом «Торпедо» им. Э.А. Стрельцова. Люди, причастные к стадиону, поделились своими воспоминаниями, какие эмоции у них вызывает арена, и что им запомнилось больше всего.

Александр Полукаров, обладатель Кубка СССР, защитник московского «Торпедо»

Александр рассказывает, что Восточка это вся его жизнь. Полукаров приехал на этот стадион в 1980-м году и работает здесь по сей день. Также его можно считать рекордсменом, по количеству матчей, проведенных за черно-белых.

Александр расстроен, что все это в один миг пропадет и станет историей. Он с гордостью вспоминает знаменитые трибуны и лучших болельщиков.

Стадиону нужно идти в ногу со временем, считает Александр. Он давно ждет реконструкции арены. На новом стадионе должна царить атмосфера уюта, где фанаты будут радоваться достижениям своей команды.

На стадионе Полукаров провел много знаковых матчей. Больше всего он помнит игры Кубка Кубков, когда «Торпедо» принимало «Севилью» и «Брондбю». Не обошел вниманием Александр и зимнюю игру с «Динамо», когда москвичи могли войти в тройку, но встреча завершилась вничью.

Александр Алексашкин, работник «Торпедо» с 1992 года

Александр рассказывает, что работает на стадионе уже 18 лет. Алексашкин подготавливает поле к играм и следит за техникой на стадионе. Фанат «Торпедо» помнит много интересных матчей, но больше всего ему приятна победа над «Манчестер Юнайтед». Трибуны были битком, — вспоминает Александр.

— Наша арена, мой второй дом, — смеется он, — я тут провожу больше времени, чем у себя в квартире.

Алексашкин надеется, что дух стадиона останется и после реконструкции.

Елена Еленцева, президент «Торпедо»

Елена рассказывает, что возвращение к работе в «Торпедо» в 2017 году стало одним из самых приятных событий в её жизни. Под стадионом всегда подразумевается всегда только футбольная арена, но Еленцева напоминает, что это еще и залы для занятия борьбой и боксов. Заходя в помещения всегда чувствуются победы на Олимпийских играх и чемпионатах мира.

Такие знаковые сооружения всегда вдохновляют, на них всегда приятно работать и стремиться к чему-то большему.

Самое любимое место на стадионе у Елены — центральная трибуна, когда проходят важные матчи с большим количеством болельщиков. Еще приятно, что стадион всегда открыт для всех, пенсионеры и мамочки с детьми любят прогуливаться вдоль тенистых аллей.

Андрей Петров, массажист.

Андрей не простой массажист. Ведь он еще и является администратором команды с 1975 года!

Петров говорит, что стадион это его Родина. Место, где тебя ждут, а ты ждешь людей, которых объединяет спорт.

Александр помнит как вчера, когда в 1975 году на стадионе был субботник, и все подготавиливали место, где будет возведена Западная трибуна. Тогда она еще не была построена.

На стадионе всегда была приятная атмосфера, даже когда толпа людей после смены собиралась возле турнирной таблицы, перекрикивая друг друга, обсуждая события последней футбольной недели, все проходило очень доброжелательно и без конфликтов.

«Торпедо» всегда отличался от других стадионов России. Тут впервые появился подогрев поля. Существует байка, когда впервые включили подогрев поля, выключился свет и в округе остановились трамваи и троллейбусы.

Сергей Шустиков, игрок «Торпедо»

Сергей говорит, что его связывает много эмоций с этой ареной. Она ассоциируется с легендарными победами, и не менее легендарными футболистами. Сергея вся его футбольная история связывает с этим стадионом. Он в первый раз в жизни пришел на футбольный матч именно сюда, в первый раз забил тут гол, а однажды тут Сергея даже укусила собака. Для Шустикова каждый матч это важное событие.

Футболист грустит, что очень скоро стадиона в том виде, в котором он есть сейчас не будет.

Василий Петраков, руководитель Клуба фанатов ФК «Торпедо» Москва

Василий на стадионе с конца 70-х годов. Для него «Торпедо» — вся его жизнь. Для него, как и для Александра Алексашкина, очень знаменательна победа над «МЮ».

— Все победы клуба имеют значение, но одержать верх над англичанами стоит в отдельно от всех, — говорит Василий.

Петраков вспоминает, как негативно люди воспринимали, когда команда переехала из «Лужников». Но Василию этот стадион сразу приглянулся. Он очень уютны.

материалы torpedo.ru